[생활예술인] "생활 속에 예술을 꽃 피우다."

생활예술인

디바인유니콘_비누와 디퓨져 공방

• 양운철
  • 여가예술
  • 활동지역 : 중구

본문

"비누와 캔들에 좋은 향기를 더하는 공방 

디바인유니콘"

비누와 캔들_디바인유니콘

대표자: 유승희

연락처: 010-2918-4993

이메일: flight2048@naver.com

주소: 중구 동호로 10길 6 4층

주요 활동: 비누 캔들 제작

Q 1. 안녕하세요. 대표님 간단한 자기소개 부탁드립니다.

A 1. 안녕하세요. 디바인 유니콘의 저는 유승희’, 언니 유인선입니다.

디바인 유니콘은 캔들과 비누를 만드는 공방이고요

공방이름으로 성스러운이라는 뜻인 디바인(divine)과 신성한 동물이고 

실제로 있지 않은 동물인 유니콘을 합성하여 만들었어요

유니콘은 그리스 신화에 있는 동물인데 저희가 성이 씨이기도 하고 

저희만의 신화를 만들고 싶어 이렇게 이름을 지었습니다.

저는 디자인을 전공하였습니다. 공방을 운영하기 전에 회사에 다녔는데요

경력은 쌓였지만 그 만큼의 보상이 이루어지지 않았고 

미래가 조금 불투명 했던 것 같아요

그래서 회사를 다니는 동안 틈틈이 캔들을 배웠고 

그 후에 비누도 같이 배워서 캔들과 비누를 만드는 공방을 운영하게 되었습니다. 

Q 2. 디바인 유니콘을 운영하게 되신 계기를 이야기 해주시겠어요?

A 2. 아까 소개 글에 언뜻 얘기를 하였는데 

제가 다녔던 회사가 사정이 급격히 안 좋아졌어요

그러다 결국 없어지게 되었습니다

회사는 규모가 큰 회사가 아니고 인터넷 쇼핑몰이었어요

회사를 다니던 시절 보험 삼아 캔들을 배웠었는데요

그 와중에 회사 사정이 나빠졌었어요

그래서 나만의 일을 해보자 생각이 들었는데 혼자 할 자신이 없었던 거예요

언니에게 같이 해보자고 이야기를 하게 되었지요.

공방은 소규모 창업이 가능해요. 저는 소자본으로 시작했거든요

그리고 언니와 같이 해야겠다는 생각이 든 이유는 

앞서 이야기 했듯이 언니가 유치원에서 아이들을 가르치는 일을 했었기 때문에 

남에게 교육을 시키는 것에 능숙했었어요

저는 무언가를 혼자 하는 것에 익숙했지만 

언니는 사람들과 교류 하면서 교육을 하는 것에 특화되었어요

그리고 언니의 어릴 적 꿈이 선생님이었는데 

어쩌면 언니에게도 새로운 도전이 되었을 거예요

언니는 커뮤니케이션 능력이 뛰어나고 손재주가 뛰어난데 

이것을 동시에 하는 능력 또한 갖추고 있었어요

그리고 저희는 동업이라고 보기보단 협동조합처럼 

상하 관계없이 평등한 위치에서 일을 하고 있어요

그렇게 지금까지 언니와 함께 디바인 유니콘을 오픈하고 운영하게 되었답니다

Q 3. 현재 디바인 유니콘에서는 어떠한 활동을 하고 계신가요?

A 3. 저희는 수업 위주로 활동을 하고 있어요외부 강의도 나갈 때도 있어요

수업과 더불어 제품 판매도 하고 있는데 

비누와 캔들의 판매 비율을 따지자면요즘에는 비누의 수요가 많아요.

사실 저희는 제품을 판매를 하기보다는 

수업 위주로 공방을 운영하고 싶었어요. 판매는 정말 부수적인 거예요

판매는 팔리면 좋지만 그렇게 큰 비중을 차지하지는 않아요

하지만 수업은 안 들어오면 안 되거든요

그러다 보니 홍보 역시 수업을 위주로 하고 있어요.

저희 수업이 싼 편은 아니에요. 그렇다고 비싼 편도 아닌 평균이라고 생각해요

사실 싸게 할 수도 있지만 가격이 싸지면 그만큼 재료가 좋지 않아요

그러다 보니 현재 수업비의 가격대를 유지하고 있습니다

이 부분은 저희의 욕심일 수도 있지만 

가격을 낮춰서 안 좋은 재료를 쓰느니 조금 가격이 있는 좋은 재료를 쓰고 싶어요

퀄리티가 중요하다고 생각해요.

또 공방을 운영하다보니 잠자는 시간 빼고는 

거의 하루 종일 공방 생각만 하게 돼요

왜냐면 저희가 처음부터 이 일을 했던 것이 아니어서 

공방을 운영한다는 것이 신경 쓸 것이 많더라고요

저희는 좋아하는 일을 하고 있어서 괜찮기는 하지만 

가끔은 머리가 복잡 할 때가 있습니다.

Q 3-1. 현재 하시는 예술 활동에 대한 설명을 부탁드립니다.

A 3-1. 저희는 샘플 제작이 아주 중요한 예술 활동이에요

샘플을 제작해서 예쁘게 사진을 찍는 것 또한 중요하기 때문에 

샘플작업에 많은 공을 드리고 있습니다

왜냐하면 만들어진 샘플을 가지고 수업이 진행되기 때문이거든요

사실 처음으로 비누나 캔들을 접하시는 분들은 작업을 할 때 막막해 하세요

그래서 기준이 되는 샘플이 필요한데요

샘플을 기본으로 작업을 하게 되기 때문에 

마음에 들 예쁜 샘플로 여러 샘플들을 제작해 두어 

선택의 폭을 넓히는 게 중요합니다.

Q 3-2현재 하시는 예술 활동으로 인하여 생긴 에피소드가 있으신가요?

A 3-2. 저희는 공방에 인테리어 할 때 남들에게 못 맡기겠더라고요

저희가 공방을 이사하는 기간에도 수업이 있었거든요

근데 몸이 힘들어도 제가 직접 페인트칠을 하고 집기도 설치하기도 했어요

언니는 그냥 업자에게 맡기기를 바랐지만 

저는 직접하고 싶어서 욕심을 냈어요.

현재 이사한 공방이 엄청 낡은 건물이어서 상태가 안 좋았는데요

실내 낡은 것들을 하나하나 뜯어 고치는데 

몸은 고되었지만 만족감은 컸어요. 사실 성격인 것 같아요

그래서 더 애착이 가는 공방이었고

새로 이사한 디바인 유니콘의 실내인테리어도 저희에게 예술 활동이었답니다

Q 4. 앞으로 디바인 유니콘이 나아가고 싶은 방향이 있으신가요?

A 4. 저희는 중구에서 제일가는 비누와 캔들 공방이 되고 싶어요

주변에 건물들을 보면 자주 나갔다 들어오는 경우가 있는데 

경쟁 상대에 대한 생각에 주변에 없는지 확인하게 돼요

그리고 저희의 실력과 좋은 수업으로 인정받는 공방이 되고 싶어요.

Q 5. 디바인 유니콘만의 장점이 있다면 무엇이 있을까요?

A 5. 당연한 것 일수도 있지만 

저희는 비누와 캔들에 대한 공부를 매우 철저하게 합니다

비누나 캔들을 제작하는 것이 그냥 되는 것이 아니거든요

온도, 습도 등 다양한 조건들이 맞아야 해요

그리고 수강생 분들이 다양한 질문을 하기 때문에 

그에 맞는 대응을 해야 되거든요

비누는 전문적인 영역이고 자격증이 있어야 해요

그래서 비누를 만들거나 수업을 하는데 이론공부를 많이 해야만 해요

또한 만들 때마다 변수가 너무 많고, 엄청 까다롭거든요.

저희에게 배워서 수업을 따로 하고 계시는 분들도 있는데 

그 분들을 저희가 캐어를 해드려야 하거든요

물론 저희도 앞서 저희를 가르쳐 주셨던 전생님에게 문의를 드리기도 해요

그만큼 저희는 프로의식만큼은 

누구에게도 뒤지지 않게 많은 노력을 하고 있습니다.

또 다른 장점으로는 언니와 제가 분업을 확실하게 하고 있는 것도 있어요

저희가 이것저것 다 같이 했으면 

능률이 오히려 떨어졌을 거예요

언니는 현장에서 하는 일에 특화가 되었다면 

저는 안 보이는 부분에서 최선을 다하고 있거든요

최고의 포지셔닝을 유지하면서 일을 진행하는 것이 

또 다른 큰 장점이라고 생각합니다

그리고 우리가 좋아서 하는 일이라는 것 또한 

무시 할 수 없는 장점이에요

그래서 늦은 시간 혹은 잠자기 전까지 일을 해도 힘이 들기는 하지만 

지치지 않는 것 같아요

Q 6. 인터뷰를 마치며 마지막으로 하고 싶은 이야기가 있으신가요?

A 6. 네 항상 저희의 역할에서 최선을 다하겠습니다

저희를 많이 알아봐주시고 관심 가져주시기를 바래요

그리고 조건이 맞으면 중구에서 진행되는 행사에도 많이 참여하고 싶어요

가능하면 실내에서 진행되는 프리마켓에 관심이 있어요

비누 제작에 필요한 기구들이 전기를 써야 해서 아무래도 실내가 더욱 좋거든요

.