[생활예술동아리] "생활 속에 예술을 꽃 피우다."

생활예술동아리

열정의 이야기 - 로제밸리

• 최미경
  • 활동지역 : 중구 광희동 주민센터

SNS :

Home :

본문

수정중

"열정으로 이야기를 만들어 나가는 로제밸리"  

열정의 이야기_로제밸리

대표자: 백소영

연락처:010-9059-6162

이메일:soupia33@hanmail.net

활동주소: 중구 퇴계로 303-9 광희동주민센터

주요 활동: 로제밸리

이슈: 회원 모집중 

Q 1. 안녕하세요대표님 간단한 자기소개 부탁드립니다.

A 1. 안녕하세요. 저는 백소영 입니다.

저는 십수년간 밸리댄스하고 있고요, 광희동 주민센타에는 8년전부터

회원분들에게 밸리댄스를 가르치고 있습니다.

종종 발표회나 자선 공연을 통해서 자신감도 얻게 되고 공연을 위한 연습이나 

소통이 필요해서 동아리를 만들게 되었습니다.

앞으로도 더 많은 활동을 동아리 여러분과 함께 할것 입니다.

Q 2. 로제밸리를 운영하게 되신 계기를 이야기 해주시겠어요?

A 2. 제가 광희동 주민센터에서 수업을 하게 된 지가 어느새 8년정도 되었네요

제가 최초에 수업을 했던 것은 아니고 그전 선생님에게 인수인계를 받고 로제밸리가 탄생하게 되어습니다

사실 저 이전의 선생님에게부터 배우신 분들이 많으셨는데 그러다보니 실력이 출중하셨어요.

그러다 보니 자연스레 다양한 활동을 하고자 하셨던 것 같아요

그래서 공연이나 여러 행사에 참여하게 되다보니 자연스레 동아리가 되었던 것 같아요

그리고 로제밸리에 로제는 영어로 로즈이고 스페인발음으로 로제에서 따왔는데요

마치 장미처럼 열정적인 활동을 하는 것을 표현하고자 이렇게 이름을 지었습니다

Q 3. 현재 로제밸리에서는 어떠한 활동을 하고 계신가요?

A 3. 1년에 한번 씩 중구에서 발표회가 있어요그걸 통하여 보신 분들이 자원봉사나 공연 등을 의뢰하세요

그리고 비정기적인 활동이 있는데요보통 일 년에 5회 정도 진행이 되고요

봄하고 가을에 많이 몰려있어요그리고 저희는 거의 대부분을 봉사차원에서 공연을 하고 있습니다.

사실 의뢰가 많이 들어와요중구청을 통해서 들어오는 경우도 있고요.

그리고 연습이 중요한데요정기적인 수업은 일주일에 2회 정도 진행을 해요

그리고 공연이 잡혀있는 기간에는 보통은 한 달 정도 열심히 준비들을 하세요

이러 때는 거의 하루 한번 씩 나오시는 것 같아요.

이렇게 열심히 하시는 이유는 아무래도 공연을 통해서 얻어지는 활력이 큰 것 같아요

그리고 열심히 무대를 준비하고 발표하는 것을 너무나도 즐겨하시게 된 것 같아요.

그리고 개인으로 공연을 나가시는 게 아니라 로제밸리라는 이름으로 나가는 것이기 때문에 

책임감을 가지고 연습과 공연을 임하시는 것 같아요

Q 3-1. 현재 하시는 예술 활동에 대한 설명을 부탁드립니다.

A 3-1. 저는 원래 몇 년 전까지 밸리댄스 협회에 속해 있었습니다

그리고 협회를 나와 마음 맞는 사람들끼리 밸리 활동을 해왔었어요

지금은 혼자 활동을 하고 있고요

지금 로제밸리 회원분들을 가르치는 것처럼 수업 위주로 활동을 하고 있어요.

Q 3-2. 현재 하시는 예술 활동으로 인하여 생긴 에피소드가 있으신가요?

A 3-2. 저희는 힘든 시기가 별로 없었어요그리고 저희 회원 분들은 사람들의 이목을 받는 것에 

희열을 많이 느끼시는 것 같아요하루는 시청 앞에서 공연이 있었는데 사람들이 별로 안 모여 있더라고요

그러다가 저희 순서가 되었거든요아무래도 신나는 음악과 화려한 의상과 춤으로 인하여 

사람들이 모여들기 시작한 거 에요근데 사람들이 다 모일 때 쯤 공연이 끝난 거 에요

사실 그날 한곡을 준비해 갔거든요한곡 해봤자 몇 분 안되잖아요

그런데 관객 분 들이 앵콜을 외치시는 거 에요

근데 한곡 밖에 준비를 안해가서 아쉽게 공연을 끝낼 수밖에 없었어요

밸리댄스가 화려한 공연을 보여주다 보니 아무래도 사람들의 이목을 많이 끄는 것 같아요

그래서 이런 경우가 종종 생긴답니다

Q 4. 앞으로 로제밸리가 나아가고 싶은 방향이 있으신가요?

A 4. 회원분들이 많이 늘었으면 좋겠어요지금 회원분들이 15분 정도 계시는데 

앞으로는 30분 정도 되었으면 좋겠어요홍보가 많이 되었으면 좋겠고요

밸리에 관심있는 분들이 많은 데 어디서 하는지를 모르시더라고요

사실 밸리도 여럿이서 하는 군무라 더욱 많은 분들과 함께 멋진 공연을 보여드리고 싶어요

Q 5. 로제밸리만의 장점이 있다면 무엇이 있을까요?

A 5. 저희는 회원을 가리지 않아요그리고 누구나 실력이 출중해지면 공연을 할 수 있습니다

그리고 생활의 활력 또한 중요한 요소라고 생각해요몸이 마음을 만들고 다시 마음이 몸을 만드는 것 같아요

그래서 몸 뿐 만아니라 정신도 건강해지는 운동입니다

리고 더욱 중요한 것은 사람들과 함께 하면서 호흡하는 것이 중요한 것 같아요

저희는 텃새도 없고 높은 연대감을 형성하였습니다.

Q 6. 인터뷰를 마치며 마지막으로 하고 싶은 이야기가 있으신가요?

A 6. 밸리는 여성분들이 배우기 아주 좋은 운동이라 생각해요

그런데 제가 맨 처음 밸리를 시작 했을때만 해도 사회적인 시선이 그리 곱지 많은 않았어요

아무래도 노출이 있는 의상과 온몸을 움직이는 춤이다 보니 그랬던 것 같아요

그래도 지금은 그런 인식이 많이 변해서 다행이라고 생각해요

하지만 아직도  선입견을 가지시는 분들이 있는 것 같아요

만약 그러한  선입견을 깬다면 새로운 운동 그리고 문화를 느끼게 되실 거 에요.

그리고 밸리는 분명 삶에 많은 영향을 미치는 운동인 것 같아요

또한 개인의 취향도 변화 시킬 수 있는 매력적인 운동입니다

밸리에 많은 관심 부탁드립니다